Для чего нужен дневник трейдера?

Что такое дневник, известно, наверное, любому образованному человеку. Но для чего нужен дневник трейдера, понимают даже не все игроки валютного рынка. Далее немного об этом...

Начнём с того, что сам по себе дневник – это вещь сугубо личная, а потому вести дневник по каким-то стандартам или шаблонам – это неправильно. Но при всём этом не стоит забывать и о том, что дневник форекс трейдера – это, прежде всего, дневник спекулянта, а потому в нём следует научиться быть честным перед самим собой.

Ведь не секрет, что зачастую игроки валютного рынка зарабатывают деньги именно благодаря своей проворности и некоторой алчности.

Чтобы лучше донести до новичка на Форекс важность ведения такого дневника, логично будет прибегнуть к опыту игроков, которые уже не один год ведут дневники. И немного разобравшись в принципах ведения дневника трейдера, можно выделить как минимум 5 критериев ведения записей в дневнике относительно Вашей активности на валютном рынке:

1. Начинать вести дневник целесообразно сразу после первого внесения денег на Форекс.

2. Нужно расписывать в дневнике подробно свою ТС, учитывать используемые индикаторы (скачать индикаторы), положения входа и выхода с рынка и т.д. Это поможет лучше понять самому, насколько правильно Вы позиционируете её для себя.

3. Перед каждым входом и выходом на рынок подробно описывайте Ваши мотивации и настроение на этот момент. Это поможет обезопасить от возможных последующих импульсивных выходов на рынок. Таким образом можно добиться, чтобы все Ваши сделки выполнялись только, исходя из Вашей ТС.

4. Регулярно (не реже одного раза в месяц) анализируйте сделанные в дневнике записи. Постоянная аналитика, сосланная на личный опыт уж точно не станет лишней при принятии правильных решений.

5. Помимо цифр, не забывайте в дневнике уделять достаточно времени и Вашим эмоциям, переживаниям, размышлениям и т.д. Цифры, ведь, по сути, способны отразить только затраченное время, уровни позиций и, конечно, прибыль, но больше ничего. Другое дело – психологическое состояние трейдера.

Не наступайте на одни и те же грабли дважды.

Для чего нужен дневник трейдера?

Для чего нужен дневник трейдера?

Сделав в дневнике хоть один раз запись, после которой последовал успех, Вы наверняка захотите вернуться к той записи, чтобы попробовать повторить алгоритм действий.

И наоборот, после неудачи будет полезно вернуться к сделанной накануне записи, чтобы впредь не повторять ошибок. Ведь зачастую игроком мотивирует азарт или жадность. И если это действительно так, то нужно, не стесняясь себя, написать об этом в дневнике.

В целом, в дневнике трейдер должен описывать свой субъективный взгляд на сложившуюся ситуацию, опираясь на свои знания, опыт и интуицию. Перед каждым выходом на рынок не лишним будет обосновать причины предположительной динамики, чтобы потом можно было сравнить конечный результат со своим предположением.

При этом не следует бояться делать выводы и принимать свои ошибки.

Сегодня существуют целые форумы, посвящённые теме ведения дневника, на которых трейдеры обмениваются личным опытом, советуют и так или иначе постоянно хотят «победить» валютный рынок Форекс.

-------------------------------
Понравилась статья? Поделитесь пожалуйста с другими! Спасибо :)
Автор: Forexratings.org

 

Статьи про Форекс / Комментариев нет


Комментарии:
Комментариев нет
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий:
 
Оставить отзыв
Имя *
E-mail *
Мнение
Отзыв *